Перегон браги
Перегон браги – этот процесс делится на две части или называется двойным перегоном. Задача первого перегона выгнать из браги весь спирт, отделив его от воды, остатка дрожжей и т.д.
Задача второго перегона разделить полученный спирт на фракции головы, тело и хвосты, т.е. на питьевые и не питьевые части.
Первый перегон.
Брага отстаивается и сливается с дрожжевого осадка. Если осторожно слить ее можно и не фильтровать. Некоторые применяют для этого метод осветления. Сначала прекращают брожение. Или нагревают брагу до 50 градусов, или сильно охлаждают, или вливают в брагу хвосты от предыдущего перегона (поднимая тем самым спиртуозность, при повышении концентрации спирта дрожжи погибают), или добавляет в брагу добавку останавливающую брожение. Затем добавляют в подготовленную брагу раствор бентонита, через 60 минут отстаивания весь осадок выпадает вниз.
После заливается в куб, самогонный аппарат собирается и устанавливается на газовую плиту, подсоединяется холодильник и включается подача воды. Куб нагревается на максимальной скорости до 60°C. Затем газ убавляется, и медленный нагрев до начала дистилляции. При интенсивном нагревании при закипании браги может быть выброс в холодильник. Поэтому в куб нельзя заливать долее ¾ объема. Если это произошло, нужно остановить нагрев и осторожно отсоединить трубки с холодильником и промыть их водой. После начала дистилляции с появлениями первых капель нагрев можно усилить. Отгоняется весь спирт содержащийся в браге. Если нет возможности ориентироваться по спиртометру (0%) и термометру (100°C) то это треть от общего объема браги.
Второй перегон.
Это важный и ответственный момент и поэтому надо к нему правильно подготовится. Сначала берем спирт сырец и точно измеряем весь получившийся объем и спиртуозность. Используем точные ареометры. Нам надо определить точную долю абсолютного спирта. Ведь в вашем продукте есть и еще и вода. Пользуемся формулой
Х/100А=С Х-объем сырца А- общая спиртуозность сырца. С-объем спирта в растворе.
Пример- у нас 5000 мл. сырца спиртуозностью 64 градуса.
5000/100* 64=3200 мл. значит в вашем растворе 3200 мл. спирта, а остальное все примеси.
Перед вторым перегоном надо развести сырец чистой водой до 30%. Пользуемся формулой.
А/В*Х-Х=Т А-спиртуозность изначальная, В- желаемый градус, Х-объем разводимого раствора, Т- сколько надо добавить воды.
Пример. Надо 5000 мл. 64 % сырца разбавить до 30%.
64/30*5000-5000=5666,66 т.е. для этого нам надо добавить 5666 мл. воды
Теперь определим сколько нам надо отобрать голов, тела и хвостов.
Головы — легкокипящие фракции, содержащие непригодные для питья альдегиды, ядовитые эфиры, метанол. Головы необходимо однозначно отсекать и выливать, либо использовать исключительно в технических целях. 10% от точного объема спирта. А не от объема жидкости в кубе. Будьте внимательны. В нашем примере 10% от 3200 мл.
Тело — его еще называют сердцем -основная часть самогона, предназначенная непосредственно для питья, либо дальнейшей перегонки с последующим облагораживанием, подкрашиванием, ароматизацией. 80% от точного объема спирта
Хвосты — последний этап отбора дистиллята из браги, содержащий тяжелокипящие фракции — изоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты, жирные кислоты и фурфурол — в просторечии весь этот коктейль называется сивушными маслами. 10% от точного объема спирта.
Делаем расчет
С/100*П=М С-объем спирта в растворе. П – требуемый процент отбора. М- объем отбираемой жидкости.
3200/100*10=320 мл. головы
3200/100*80=2560 мл. тела. Из этого объема мы получим 6400 мл. 40 градусного самогона.
3200/100*10=320 мл. хвосты.
На первый взгляд сложно, но все проще чем кажется. Для себя любимого надо делать лучшее. А лучшее надо делать точно и качественно.
Когда мы подготовились, разводим сырец до 30 градусов, заливаем в куб и начинаем процесс.
Определение границ отбора голов, тела и хвостов может производиться несколькими способами.
- По температуре браги/пара в кубе. Этот метод хорош, если есть чёткое понимание температурных порогов разделения голов/тела/хвостов. Дело в том, что классические цифры, которые встречаются в интернете — с 65° до 68° — головы, с 72° до 84° — тело, от 92° до 98° — хвосты — неверны в силу того, что не учитывают законы физики. Эти температуры даны с учётом кипения чистых веществ — а брага является смесью совершенно разных по температуре кипения компонентов. К примеру, если бы каждый компонент выкипал и испарялся из браги при своей температуре кипения — все было бы очень просто. Уксусный альдегид вообще не попадал бы в самогон — потому что улетучивался бы при температуре 20,2°С! При 64,7°С полностью выкипал бы метиловый спирт. Догнав термометр до 78,4°С мы бы выбирали необходимый нам этиловый спирт, при 97,4° кипел бы пропиловый спирт, а изобутиловый вообще в полном составе оставался бы в барде, потому что температура его кипения — 108°С! Но на самом деле все эти компоненты перемешаны, поэтому путем дистилляции, отбирая этиловый спирт мы так или иначе прихватываем вместе с ним и более легкие, и более тяжелые фракции. Но при этом чётких температурных границ обозначить нельзя, потому что в каждом случае это сугубо индивидуально — зависит от материала перегонного куба, крепости браги, и прочих сопутствующих факторов. Лучшим решением, будет ориентируясь на другие методы определения границ отбора, «поймать» нужные нам температурные пороги, и впоследствии по ним ориентироваться.
• Особо продвинутые профессионалы могут отсекать головы и хвосты по запаху — но это высший пилотаж, такое умение приходит только с опытом.
• По объему фракций. Один из верный и простых способах, при правильно проведенных расчетах, проведенных выше.
10% голов
80% тело
10% хвосты
Ну и как это делать???
Все просто. Т.к. головы кипят при меньшей температуре 65-68° они выходят первый. Тело выходит вторым, а хвосты последние. Нагреваем куб на максимальном огне до 60°. Затем убавляем огонь до минимума. Отбор голов надо делать покапельным. Т.Е. одна капля в 1-2 секунды. Медленно, медленной. Помните выделаете для себя!!! Отбираем в мензурку отобрав 100 мл. определяем спиртуозность. Помните, нам надо отобрать 10 процентов чистого спирта. Пример. Выотобрали100 мл. с градусом 83. Значит мы получили только 83 мл. чистого спирта и 17 мл воды. После того ка вы отобрали головы, добавляем огонь и начинаем отбор тела по такому же принципу. Гоним до тех пор пока жидкость имеет градус выше 40. Определяем по ареометру или пока жидкость горит.
Остались вопросы? Звоните нам .89130075477
Свежие комментарии