Брага из зерна для самогона
Вот хороший и несложный рецепт браги из пшеницы для самогона, которым с незапамятных времён пользовались наши пращуры. От других аналогичных рецептов его отличает полное отсутствие дрожжей.
Дрожжи заменяются пророщенной пшеницей (солодом). Полученные таким образом ферменты будут работать как привычные дрожжи, расщепляя крахмал в сахарный сироп, в процессе брожения он превратится в спирт. Качественная брага из пшеницы без дрожжей потребует высококачественного первичного материала. Совет специалистов, нужно взять чистое сухое пшеничное зерно нынешнего урожая, оно должно быть неповреждённым и не подопрелым
Сырьё | Спирт, мл/кг | ||||||||||
Пшеница | 430 | Рожь | 360 | Овес | 280 | Пшено | 380 | Бобы | 390 | Крахмал | 710 |
Ячмень | 350 | Кукуруза | 450 | Горох | 240 | Рис | 530 | Картофель | 140 | Сахар | 640 |
Брага на пшенице без дрожжей, рецепт.
1.Засыпать в ровную тару один килограмм пшеничного зерна, выровнять по дну. Добавить воды ровно на пять сантиметров выше пшеничных зёрен. Накрыть чистым вафельным полотенцем и поставить дозревать надвое суток в тёмное место. 2. Когда появятся ростки нужно добавить пол килограмма сахара и тщательно перемешать. Завязать горлышко банки марлей и оставить в теплом месте на десять суток. Этот период времени достаточен для получения заменителя дрожжей. 3. Перелить эту закваску в подготовленный заранее чистый бутыль, добавьте в него 3,5 килограмма сахара и 3 килограмма пшеницы. Полученную смесь залейте теплой водой комнатной температуры. 4. Горлышко тары закройте резиновой перчаткой с маленькой дыркой в одном из пальцев для выхода образующихся газов. Брожение будет продолжаться до 10 дней. 5. Как только перчатка упадёт брагу можно аккуратно слить, чтобы осадок не попал в основной продукт. Полученный продукт готов к перегонке самогонным аппаратом.
Технология горячего осахаривания солодом:
Крупу или муку медленно залить водой 50-55°C непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. На 1 кг сырья требуется 4-5 литров воды. Емкость заполнять не более чем на 75%.
Поднять температуру до 60°C и поддерживать 15 минут.
Довести смесь до кипения. В зависимости от сырья варить от 60-120 минут до получения однородной кашеобразной массы. Мука варится меньше, крупа – дольше.
Охладить кашу до 63-70°C, добавить измельченный солод (150 грамм на 1 кг сырья), постоянно помешивая.
При достижении 61-65°C накрыть емкость крышкой и укутать любым доступным способом, чтобы сохранить тепло. Поддерживать указанную температуру 2-4 часа. На первых 50% временного интервала перемешивать каждые 30 минут.
Чтобы сырье не скисло как можно быстрее снизить температуру до 25°C, внести дрожжи (обычно 5 грамм сухих или 25 грамм прессованных на 1 кг сырья), установить гидрозатвор и поставить на брожение в темное место с комнатной температурой. Брага отыграет за 2-6 дней
Технология холодного осахаривания ферментами
В бродильную емкость добавить исходное сырье (крупу, муку, крахмал и т.д.), воду 30-35°C (3-4 литра на 1 кг сырья), ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин (по 3-5 грамм на 1 кг), дрожжи (5 грамм сухих). Емкость нельзя заполнять больше чем на 70%, возможно активное пенообразование.
Перемешать, закрыть гидрозатвором, перенести в темное место с температурой 20-28°C.
Брожение начнётся через 1-5 часов, первые пару дней будет активным, потом интенсивность снизится. Время брожения – 7-25 дней. Если на поверхности появилась тонкая пленка, это признак скисания, брагу нужно срочно перегнать.
Готовую брагу снять с осадка и перегнать. Осветление бентонитом малоэффективно.
В зависимости от рецепта в брагу могут добавляться другие ингредиенты: антибиотики для предотвращения скисания, подкормка дрожжей для ускоренного брожения, кислота, стабилизирующая кислотность сусла и пеногаситель. Пропорции Амилосубтилина и Глюкаваморина зависят от активности ферментов и указываются на упаковке производителем.
Горячее осахаривание Ферментами
Рецепт приготовления браги с использованием крахмалосодержащего сырья и ферментов А и Г:
Сырье желательно раздробить (или использовать муку) обязательно очистить от плевел, если они есть.
Подготовить воду из расчета ~4.5 литров воды на 1 кг крахмала в сырье (для круп или дробленки).
В горячую воду добавляется сырье с постоянным перемешиванием. Для перемешивания удобно использовать шуруповерт или низкооборотистую дрель с насадкой для перемешивания строительных смесей – “миксер”. При этом для того, чтобы избежать комков, сыпать лучше всего прямо на вращающуюся в воде насадку. Варить на медленном огне 0 минут. Помешивая, чтобы не пригорело.(при подгорании испортится вкус браги с самогона, важно за этим следить)
При остывании смеси до 75°С вносится половина дозы 4 гр. На1 кг. сырья фермента Амилосубтилин. Перед внесением его можно растворить теплой питьевой водой в отношении 1/10.
Далее сусло перемешивается с кашеобразного до жидкого состояния или в течение примерно 30 мин.
Суслу дают остыть до 56-58°С и вносят оставшуюся часть фермента Амилосубтилин и фермент Глюкаваморин 3 гр. На 1 кг сырья, затем тщательно перемешивают “миксером”. Время работы ферментов на этом этапе составит около 1.5-2 часов. Емкость укутать, для поддержания данной температуры. Снижение температуры ведет к замедлению процесса. Температуры действия ферментов превышать нельзя. Иначе они инактивируются.
Проверить йодом осахаривание крахмала перед началам действия ферментов и после, для контроля качества.
После окончания процесса осахаривания суслу нужно дать остыть до температуры около 25°С. Для того, чтобы сусло не “заразилось” во время остывания, желательно герметично закрыть емкость с ним.
Сусло переливается в емкость для брожения (предварительно продезинфицированную), и в него вносятся дрожжи. Брожение происходит под гидрозатвором.
Активная фаза брожения будет продолжатся около 3-4 дней, затем брагу нужно периодически взбалтывать, не открывая бродильную ёмкость.
Солодовый концентрат Виски.
И способ «для ленивых». Все что выше описано за вас сделали. Осахарили зерно и получили сусло, затем из сусла выпарили воду и получили солодовый концентрат. Одна банка 680 мг. Содержит 480 гр. Сахара. И теперь вам надо провести обратный процесс- добавить воды и дрожжей.
1.Подготовьте емкость. Продезинфицируйте. 2. Подготовьте воду. 5 литров на банку. Вода чистая, отфильтрованная, отстоянная. Идеально бутилированная детская. 3. В небольшом количестве воды растворите 500 гр. Декстрозы или сахара. 4. Небольшим количеством горячей воды растворите содержимое банки. 6. Вылейте в бродильную емкость сироп и растворенный концентрат. Добавьте холодной воды до 5 литров. 7. Добавьте винных или спиртовых дрожжей. По инструкции к дрожжам. 8. Закройте герметично крышкой с гидрозатвором. После окончания брожения перегнать на два раза. 9. Настоять в дубовой бочке или на дубовых чипсах 1-6 месяцев.
Свежие комментарии