Описание
Материал | Пищевая нержавеющая сталь Aisi 304 |
Высота | Без трубы | 48,5 см |
С трубой | 103 см |
Диаметр бака | Без ручек | 23,5 см |
С ручками | 36,5 см |
Диаметр трубы | 6,4 см |
Объем | 5 л |
Вес | 5 кг |
Время закипания | 15-20 мин |
Нагрев | Дрова или уголь |
Произведён | Россия Алковар |
Комплектация:
1 | Самовар | 1 |
2 | Крышка заглушка на трубу | 1 |
3 | Труба для самовара | 1 |
4 | Крышка для самовара | 1 |
5 | Конфорка для чайника | 1 |

Преимущество Дровяного самовара Стольник 5л из нержавейки.
- 1) Стойкая к механическим повреждениям конструкция
- 2) Произведен из пищевой нержавеющей стали Aisi 304
- 3) Не боится перегрева без воды
- 4) Не требуется вредного оловянного защитного слоя внутри самовара, как и латунных, не требует дополнительного внутреннего лужения емкости для применения в пищевой промышленности.
- 5) Наружная поверхность не окисляется от прикосновений как у латунных.
- 6) Надежные сварные соединения. Аргоновая сварка. Перегрев и все сопутствующие ему последствия в виде протечек и полной утраты работоспособности теперь на страшны.
- 7) Легко моется и проводится гигиеническая обработка. При обслуживании самовара, не стоит переживать за сохранность внутреннего защитного оловянного слоя, т. к. нержавеющая сталь сама по себе уже пищевая и лужение ей просто ненужно.
- 8) Произведен на новом современном оборудовании с лазерной резкой.
- 9) Объем 5 литров достаточен на компанию из 3-15 человек.
- 10) Изготовлен по старинным методам с выдерживанием традиционных рабочих размеров тулова и емкости для нагревания воды, изготовлен с применением новых технологий производства и современных материалов.
Конструкция и принцип действия самовара дровяного Стольник 5л из нержавейки.
- 1) Заглушка. На самом верху находится небольшая крышка-колпачок. Это заглушка, она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре, так как препятствует постоянному току воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обязательно снимают.
- 2) Конфорка. На крышку одевается конфорка, подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара для прогревания и высушивания, а также для того, чтобы чай лучше «настоялся». Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышается над крышкой.
- 3) Крышка. Крышка закрывает самоварный корпус и не дает воде выкипать. В центре крышки отверстие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка нанизывается на жаровню. Также в крышке часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой, это паровички (отдушники): когда самовар закипает, через паровички выпускается пар.
- 4) Шишки. Круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндров, надетых на винт, подшишек. Деревянные шишки предохраняют руки от соприкосновения с горячим металлом, так как именно к этим деталям самовара крышке, заглушке, как и к боковым ручкам — прикасается хозяйка в процессе работы самовара. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы малинками.
- 5) Круг, литое кольцо, которое служит опорой для крышки.
- 6) Стенка, корпус самовара имеет разные объемы куда наливается вода для кипячения.
- 7) Ручка. Парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. Деревянные валики шишки-хватки, надетые на специальные стержни подшишки, изготовлены для удобства переноса самовара из одного места в другое и предохраняют руки от опасности обжечься.
- 8) Решетка. В нижней части кувшина есть решетка, на которую кладется топливо.
- 9) Поддон. Тулово соединяется с нижней частью поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки.
- 10) Шейка. Переход от корпуса к поддону называется шейка она более узкая, чем само тулово.
- 11) Кран. Изогнутая пластины, соединенная с ключом для удобства поворачивания. Через кран кипяток разливается из самовара по чашкам.
Принцип действия


Подготовленный уголь кладут в жаровню после разожженных лучинок или щепы. За счёт подсоса воздушной массы через колосники у основания создаётся тяга, позволяющая хорошему горению топлива. Высокотемпературная смешанная масса вместе с пламенем быстро поднимается вверх, нагревая стенки сосуда и отдавая тепло холодной жидкости. Чем больше жар в угольной трубе, тем быстрее нагревается вода в колбе. Грамотно продуманная конструкция традиционного самовара позволяет сохранять высокую температуру напитка несколько часов. Наливают кипяток в чашку через краник, расположенный в нижней части нагревательной колбы на высоте, исключающей попадания накипи. Если требуется вылить горячую или залить холодную воду, то открывают небольшую крышку на трубе и другую снимают на корпусе. Аналогичное действие только в обратном порядке проводится при подготовке к нагреву. Вверху угольной трубы надевается конфорка, на которую ставят заварочный чайник. Именно она является сдерживающим или убыстряющим фактором закипания воды в емкости. Заварка получается более насыщенной, если процесс нагрева до кипения идёт постепенный.
Топливо
В качестве исходного топлива в традиционных самоварах используется древесина не хвойных пород. Заготавливаются чурбачки небольших размеров, которые беспрепятственно помещаются в жаровое тулово. Для этого распил делают от березы, дуба, карагача, клёна и яблони. Хорошо использовать древесный уголь. Это рациональное топливо, которое дольше горит, позволяя сохранять тепло продолжительное время. Отличный вариант для любого загородного дома.
Меняются размеры, объём и формы самоваров, но классические детали необходимы для правильной работы дровяного самовара. Они все соблюдены в нашей модели Стольник.